Autrefois adossé aux vignes, le Clos Gassiot a été relocalisé au XVIIIème siècle au bourg du village afin de pouvoir s’agrandir et bénéficier de la proximité immédiate du village (la parcelle est dorénavant à 600 mètres de l’actuel Clos). Il est constitué d’une maison béarnaise typique en galets du Gave de Pau complétée de deux granges sur un espace entièrement clôturé par un muret, en galets évidemment.
Ayant appartenu depuis toujours à la même famille (Gassiot puis Tavernier suite au mariage de Janine Gassiot), ce domaine existait déjà à la naissance du roi Henri IV (un recensement des vins du Béarn avait été réalisé en 1553, année de naissance de l’héritier au trône, avec des prix décernés dont un prix d’honneur pour le « Cru Gassiot »).
Mon projet s’inscrit dans une perspective de renaissance du domaine, en préservant son identité familiale tout en s’appropriant les lieux et l’histoire à écrire dorénavant.